dimanche 22 décembre 2013

Recette de la soupe de topinambours de Georges Camuzet
  • 500gr de topinambours,
  • 300 gr de pomme de terre,
  • 1 oignon,
  • 1 bouillon cube de volaille,
  • thym, laurier, romarin,
  • 1 talon de jambon cru,
  • 1 cuillère de crème fraîche,
  • 1 verre de lait.
La soupe de topinambours de Georges Camuzet © Radio France
Faites suer le talon de jambon et l'oignon émincé sans coloration à feu moyen dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les topinambours et les pommes de terre, épluchés, lavés et taillés en morceaux dans la casserole et faites suer 2' sans coloration. Recouvrez avec de l'eau , émiettez le bouillon cube, salez légérérement et faites infuser les aromates ( thym, laurier et romarin) dans une petite passoire à la surface de la préparation. Laissez frémir 20 '. Retirez le talon de jambon et la passoire. Mixez au blender ou avec un mixer plongeant. Ajoutez la crème et le lait. Mixez à nouveau. Si la consistance est trop épaisse, rajoutez du lait et mixez. Rectifiez l'assaisonnement. Dressez dans des assiettes et déposez à la surface des amandes et des pignons de pin torréfiés rapidement dans une poêle à sec, de la ciboulette ciselée et un filet d'huile de noisette.

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